lunes, 9 de septiembre de 2013

PROYECTO EDUCOMUNICATIVO



           INFORMACIÓN      NUTRICIONAL DE LAS      ETIQUETAS EN LOS            PRODUCTOS                ALIMENTICIOS


esta imagen nos muestra como identificar si una etiqueta nutricional esta correcta

INFORMACIÓN GENERAL DE LA ETIQUETA DE UN ALIMENTO ENVASADO



Este proyecto educomunicativo dará a conocer con mayor presición algunos datos informativos acerca de los proteínas,calorías de algunos alimentos envasados de consumo diario, además de dar a conocer los Pros y Contras de el consumo de estos y finalmente  a manejar de mejor manera nuestra alimentación con dichos productos manteniendo una dieta saludable y buen estado físico. 



                   PROS Y CONTRAS DE EL CONSUMO DE ALIMENTOS ENVASADOS

Los alimentos conservados en lata son habituales en nuestra dieta, ya que son limpios y normalmente nos sacan de un apuro cuando no tenemos tiempo ni ganas de cocinar. Pero, ¿es mejor consumir los alimentos de esta manera?
Mucho es lo que se ha hablado sobre las conservas, y en la mayoría de los casos de forma negativa. Desde Vitónica vamos a intentar dar una visión más amplia de los pros y contras de consumir alimentos enlatados, y es que no todo es malo, ni todo bueno.


Antes de nada debemos saber que las conservas se realizan a partir de materias primas frescas, es decir, alimentos de calidad que después de ser sometidos a un proceso térmico especifico se envasan para que aguanten en perfectas condiciones durante más tiempo, de manera que se puedan consumir cuando el cliente quiera. Es una buena forma de ingerir alimentos que de otra forma no comemos.
Cuando el alimento se somete a las temperaturas necesarias para su envasado, éste puede perder muchas de sus propiedades, como vitaminas… Pero en cambio conserva intactas otras por más tiempo o las aumenta como los ácidos grasos esenciales, que se encuentran en mayor proporción en las conservas de pescado que en las piezas frescas.
Es cierto que un alimento fresco siempre va a contener más vitaminas que uno enlatado. Pero el nivel de minerales aumenta en las conservas, concretamente el sodio puede llegar a quintuplicarse con respecto a los alimentos frescos. Esto se debe a que en la mayoría de los procesos de enlatado se utiliza la sal como conservante, sobre todo en conservas en escabeche. Este exceso de sodio puede ser perjudicial en personas que sufren de hipertensión.
En las conservas de pescado en aceite la concentración de ácidos grasos es mayor que en los ejemplares frescos, y es que al añadir aceites se aumentan las grasas omega 3 y la vitamina B3 también aumenta, mejorando de esta manera nuestros niveles de colesterol. Eso sí, este tipo de conservas contiene más calorías y grasa que los alimentos frescos, ya que se le añaden grasas a las ya existentes.
Otro punto que debemos tener en cuenta es que concretamente pescados como el atún, las sardinas…. que se consumen en conserva, presentan una mejor asimilación de las proteínas por parte de nuestro organismo, aunque es cierto que contienen menos cantidades del resto de nutrientes. Además, los alimentos conservados en lata suelen tener un mayor aporte calórico que los naturales.
Eso sí, los alimentos enlatados son una buena solución para comer rápido, aunque no debe ser una norma si queremos mantener unos valores nutricionales equilibrados y evitar desajustes orgánicos. Un consejo para los que consuman alimentos en lata, es intentar elegir aquellos que no llevan ni aceites ni sales, pues el aporte de calorías y sodio será menor.
Por último un apunte; hay mucha gente que piensa que las latas además trasmiten a los alimentos metales pesados nocivos para la salud. Esto no es cierto, pues los recipientes están controlados totalmente y contienen sustancias que para nada son nocivas para nuestra salud



                       LAS CALORÍAS

La caloría (símbolo cal) es una unidad de energía del ya en desuso sistema tecnico de unidades, basada en el calor específico  del agua. Aunque en el uso científico actual, la unidad de energía es el julio (del Sistema Internacional de Unidades), permanece el uso de la caloría para expresar el poder enérgico de los alimentos.
La caloría fue definida por primera vez por el profesor Nicolás Clement  en 1824 como una caloría-kilogramo y así se introdujo en los diccionarios franceses e ingleses durante el periodo que va entre 1842 y 1867.


Mapa conceptual sobre las calorias 

LAS PROTEÍNAS

Las proteínas son moléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos. El término proteína proviene de la palabra francesa protéine y ésta del griego πρωτεῖος (proteios), que significa 'prominente, de primera calidad'.1
Por sus propiedades físico-químicas, las proteínas se pueden clasificar en proteínas simples (holoproteidos), que por hidrólisis dan solo aminoácidos o sus derivados; proteínas conjugadas (heteroproteidos), que por hidrólisis dan aminoácidos acompañados de sustancias diversas, y proteínas derivadas, sustancias formadas por desnaturalización y desdoblamiento de las anteriores. Las proteínas son indispensables para la vida, sobre todo por su función plástica (constituyen el 80% del protoplasma deshidratado de toda célula), pero también por sus funciones biorreguladoras (forman parte de las enzimas) y de defensa (los anticuerpos son proteínas)


                        
                                                                                 Mapa conceptual sobre las proteinas

¿CUÁLES SON LOS PASOS PARA LEER LAS ETIQUETAS NUTRICIONALES DE LOS ALIMENTOS ENVASADOS?



AUMENTANDO LOS CONOCIMIENTOS...
1.-PORCIÓN: cantidad el aliento medida en un utensilio casero
2.-CANTIDAD: de la porcion del alimento pero expresada en unidades de sisitema metrico
3.-NUMERO DE PORCIONES POR ENVASE: este envase tiene 5 porciones
4.-por cada 100 ml de leche la cantidad de energia es 45 kcal (g) ; 3,4 gramos de proteinas, 1,5 gramos de grasa; 4,6 gramos de hidratos de carbono disponibles y 20 mg de sodio
5.-por porcion de alimento en este caso una taza de 200 ml tiene una cantidad de energia expresada en kcal 91; proteinas o gramos 6,7 ;grasa 6; hidratos de carbonon disponibles en gramos 9,2 , sodio mg 40
6.-CANTIDAD DE VITAMINAS Y MINERALES QUE TIENE UN ALIMENTO EN 100 ML: vitamina a 70 microgramos. vitamina C 3,5 miligramos. Vitamina D 0,7 microgramos; Niacina 1,2 miligramos; Vitamina B6 0,1 miligramos ; folato 21 microgramos; Vitamina B 12 0,1 microgramos; calcio 120 mg ; fosforo 95 ml ; hierro 0,7 ml, zinc 1,1 ml
7.-PORCENTAJE DE VITAMINAS O MINERALES QUE TIENE UN ALIMENTO POR PORCION:calculado a la cantidad de vitaminas que se recomienda consumir diariamente. por ejemplo ; este aliemnto contiene 3,5 miligramos de Vitamina C en 100 ml. dado que la porcion declarada es de 1 taza de 200 ml entonces por porcion contiene 7 mg. dado que la cantidad diara recomendada de vitamina C es de 60 mg / dia, esta cantidad represemnta un 12 % de la dosis diara recomendada.


SE REALIZÓ  A LAS ALUMNAS DEL PRIMERO,SEGUNDO,TERCERO,CUARTO Y QUINTO DE SECUNDARIA  EN NUESTRA INSTITUCIÓN EDUCATIVA  UNA ENCUESTA Y CON LOS DATOS OBTENIDOS  ELABORAMOS LO SIGUIENTE :





Estadísticas de encuesta realizada a la siguiente pregunta:


¿PUEDE INFLUIR EN SU DECISIÓN DE COMPRA LAS DECLARACIONES COMO LIGHT O LIGERO?



grafico  de porcentajes de la encuesta



tabla de porcentajes de la encuesta



¿CUALES SON LOS BENEFICIOS DEL CONSUMO Y CUANTO SE DEBE CONSUMIR?

Comer no es precisamente saciar el hambre, es una actividad que te ofrece nutrientes, vitaminas y múltiples beneficios. Hacerlo con moderación es la clave para lograr una excelente dieta, ya que en exceso, puede causar obesidad y problemas de salud






¿CUÁLES SON LOS TIPOS DE ETIQUETAS DE INGREDIENTES?

 
etiquetas nutricionales de una coca cola y de una caja de leche



  ¿CUÁLES SON LOS PRODUCTOS DE CONSUMO DIARIO?

•Agua: todos los alimentos tienen un mínimo de agua en su composición, pero si la ingesta de líquidos es nula, nuestro organismo no funciona igual, pues el agua es parte de todos los procesos metabólicos que ocurren en nuestro cuerpo y además, su ausencia es incompatible con la vida. Seguramente no existirá persona sana que no incorpore líquidos en su dieta diaria.
•Cereales: la glucosa es el principal nutriente de nuestro cerebro, por ende, debemos consumir un mínimo diario de cereales, fuente de hidratos de carbono, para mantener la vida y el funcionamiento normal del organismo. A diario debemos incluir un mínimo de pan o galletas, productos derivados de harina, pasta, arroz, avena u otro tipo de cereal.
•Lácteos: aunque muchos pasamos un día entero sin incluir lácteos, su ingesta resulta fundamental y deberíamos incluir al menos una porción de este grupo alimenticio a diario. Así, podemos prescindir de la carne o de la ingesta de huevos, pero en un día nuestro, deberíamos consumir leche, yogur o queso para tener una buena fuente de proteínas, calcio y vitaminas.
•Aceite: los ácidos grasos esenciales cumplen funciones muy importantes para el organismo, ya que son parte de nuestras células y condicionan la vida de las neuronas. Entonces, como no puede elaborarlos nuestro cuerpo, deben incluirse con la dieta, ya sea mediante aceites vegetales, o bien, con semillas, frutos secos u otra alternativa.
•Frutas y verduras: aunque no son imprescindibles a diario, si son parte importante de una dieta saludable y si queremos lograrla, debemos consumir al menos alguna fuente de vitaminas y minerales de origen vegetal cada día, ya sea un tomate, una manzana, una naranja u otra pieza de hortaliza y/o fruta.
 Como podemos ver, los alimentos que deben presentarse a diario configuran en conjunto una dieta saludable y equilibrada si se los ingiere en sus cantidades adecuadas.

¿CÓMO SE DIVIDEN LAS ETIQUETAS NUTRICIONALES?

Division de la etiquetas nutricionales

FINALIZAMOS ESTE PROYECTO CON LA SATISFACCIÓN DE HABER AUMENTADO  Y MEJORADO NUESTRO CONOCIMIENTO SOBRE LOS ALIMENTOS ENVASADOS QUE NOSOTRAS JOVENES, NIÑOS Y ADULTOS CONSUMEN DIARIAMENTE QUE PODRÍA O NO VERSE AFECTADO EN SU SALUD SIN UN PREVIO ANALISIS.

GRACIAS.

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